Жительница газифицированной квартиры в Воскресенске заключила договор на ремонт и обслуживание ВКГО по предписанию Госжилинспекции.

Жительница газифицированной квартиры в Воскресенске заключила договор на ремонт и обслуживание ВКГО по предписанию Госжилинспекции
 
Госжилинспекция Московской области вынесла предостережение собственнице газифицированной квартиры в городе Воскресенск о недопустимости действий (бездействия), создающих условия для нарушения обязательных требований жилищного законодательства, а именно пп. 2,4,6,16,17,37 Постановления Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».
О необходимости заключения Договора о техническом обслуживании, ремонте внутриквартирного газового оборудования все собственники квартир были уведомлены управляющей организацией МУП «Управление домами» посредствам почтового направления, размещения информации на стендах в подъездах и на сайте УК. Более того, УК облегчила собственникам задачу подобрала обслуживающую компанию самостоятельно, и направила жителям всех домов, находящихся в управлении компании, договор оферты, а также включила строку «техническое обслуживание газового оборудования» в единый платежный документ «МосОблЕИРЦ». Однако ряд собственников газифицированных помещений не только отказались от заключения данных договоров, но и не предоставили договор на техническое обслуживание ВКГО, заключенный с другой специализированной компанией.
Управляющая организация предоставила всем собственникам жилья выбор: согласиться на услуги компании, выбранной УК, или проигнорировать оферту и заключить договор со специализированной компанией самостоятельно. При этом, вопреки бытующему в кругах собственников жилья мнению, услуга не является навязанной: заключать договор на обслуживание и ремонт газового оборудование нужно в любом случае. 16 декабря 2016 года вступила в силу новая редакция Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В кодекс добавлена новая статья 9.23 КоАП РФ «Нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». Новая статья значительно расширила ответственность собственников и нанимателей газифицированных жилых помещений. Теперь уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 2 тысяч рублей» — пояснил Руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.
На этот раз сотрудники Госжилинспекции ограничились письменным предостережением в адрес жительницы. После предостережения жительница предоставила в Госжилинспекцию Московской области копию подписанного договора со специализированной организацией, а также проинформировала Госжилинспекцию о своевременном выполнении работ по техническому обслуживанию ВКГО по ее заявке: «Газовая служба от МУП «Управление домами» не только провела диагностику газового оборудования в моей квартире, но и заменила его на новое совершенно бесплатно. Я являюсь ветераном труда, ветераном ВОВ и инвалидом I группы. Спасибо им за то, что отнеслись ко мне с пониманием!»